Цитата(Бойко @ 28.12.2012, 13:48)

Уважаемый испытатель!
Понимаю, что детали военного строительства находятся вне пределов круга интересов специалистов форума АВОК.
Уважаемый (в полном смысле слова) Бойко.
Если не считать, что в моей трудовой книжке 19 лет только в должности начальника КБ оборонного предприятия, можно обоснованно говорить, что всю жизнь я этому не посвятил. Однако, о практически всей цепочке иерархии принимаемых решений по вооружению представление имею. Историй на эту тему было -как у старого боцмана списанного с корабля.
В части развития концепции вооружения, могу рассказать одну реальную небольшую историю. Был у меня в КБ конструктор, кстати увлеченный построением сетевых схем (вместо работы над конкретным прозаическими заданиями) по взаимодействию флота и войск стратегического назначения (ни больше -ни меньше). После очередного наказания за просрочку каких то поручений он заобиделся на меня и затих. Однако, через пару месяцев меня вызвали в партком, куда из Обкома с нарочным пришло письмо с потметками "Сов.секредно", "Приемная ЦК..." Приемная обкома.." с резолюциями- "срочно разобраться с вопросом и доложить". Вкратце, по сути письма - "Существует на свете неоцененный конструктор ИМЯРЕК, разработавший концепцию кардинального изменения паритета в отношении боеспособности флотов США и СССР в условиях современной войны. Но .... есть начальник, который не только не относится серьезно к данной теме, но и запрещает ее дальше прорабатывать, нагружая...иронизируя...и т.п. и эти действия негласно поддерживаются руководством...
Все руководство село и пригласило неоцененного гения на закрытое рассмотрение полученного с нарочным письма. Первый вопрос был - мы готовы самым серьезным образом рассмотреть ваш проект с Вашим участием, и просим его показать.
На робкое замечания гения - " у меня его сейчас с собой нет", первым вкрадчиво задал вопрос начальник первого отдела- А где он? Вы в последний раз, когда сдавали документы на праздники и печатные машинки, я никаких незарегистрированных папок не видел. " Он уменя дома в надежном месте" тихо парировал гений. Тут уже взорвался директор - "Ты документы такой важности хранишь дома в тумбочке. А кругом враги и шпионы. Может быть ты их уже пакуешь.... Срочно бери мою машину с водителем и все документы в первый отдел под опись, с объяснительной. Даю пол-часа. После этого человек поменялся в лице и заикаясь стал пытаться оправдываться, что ядро концепции у него в голове, а проект, как таковой преимущественно не в записях, а в голове." Директор сделал еще страшнее гримасу и уже начал орать-"Ты что нас всех за дурачков считаешь, в Москве все в курсе о твоем проекте. Начальник первого отдела с куратором КГБ пусть возьмут санкцию в прокуратуре и сделают обыск в квартире по изъятию документов, составляющих гос. тайну" " Потом начал орать на нас с угрозами, что если найдет документы в неопечатанных сейфах или, не дай бог, шкафах, на работе ни с какими заслугами он считаться не намерен. И много еще чего ... после чего присутствующий при этом герой дня "поплыл" и заревел. Сказал, что он просто анализировал и готов был готовить схему, но ничего не сделал, ни записывал, а письмо написал от очаяния и чувства незаслуженного непонимания важности темы. Директор немного сбавил тон и спросил над чем он работает в отделе и может ли в течение дня составить опись всех написанных им бумаг по данному делу за все время, список лиц , с которыми обсуждал эту тему куда и когда писал письма , их содержание и пр. Нужно было видеть лицо изобретателя. После этого его отпустили, а меня предупредили, что если у этого фрукта будет на работе хоть час незагруженного времени, выводы будут делать уже по моей персоне. История тихо сошла на нет, а это был мой первый опыт реального столкновения и обсуждения "Доктрин вооружения"