Цитата(alexandrpjatkov @ 31.1.2013, 14:28)

А я то думаю почему это из Екатеринбурга в Тюмень сначала 3 электрички в день шло, затем их стало 2, а сейчас -вообще одна стала[/url] а это оказывается для местных перевозок дотации выбили.
Эти электрички раньше были у компании, занимающейся местными перевозками (Свердловская Пригородная) и приносили хорошую прибыль, а в 2010 году один из вице-президентов РЖД, будучи по совместительству гендиректором Федеральной Пассажирской, своим указом отобрал у пригородных компаний ускоренные электрички повышенной комфортности, а потом они стали задирать цены, пассажиры разбежались на иной транспорт, и поезда через год стали убыточными.
А с 2013 года очень значительную часть поездов по указанию этого товарища решили замочить на ровном месте, типа шоб конкуренции не было. Несмотря на то, что бОльшая часть из них рентабельна, а за те, которые требуют дотаций, регионы исправно платят, и там не так много их и требуется, поскольку пассажиропоток большой.
Номер разВот как раз про скоростные Тюменские электрички.
Цитата(andrey R @ 31.1.2013, 14:35)

Так это с дочек спрашивать надо, почему сокращают. Коммерческие структуры стремятся к прибыли, а не к увеличению перевозок.
Ну и не факт, что до них дошло выбитое, надо проверять
Дошло до них, эти средства - компенсация за пользования ж-д инфраструктурой, это примерно 50% от расходов пригородного комплекса. Но стоимость аренды подвижного состава РЖД такова, что все равно ж-д пригород убыточен, кроме Москвы, где огромнейшие пассажиропотоки, и еще 4-5 регионов, где пригородные ж-д пока как-то удерживают ситуацию. Но это всё до 2014..2015 года, правительство планирует полностью отдать финансирование регионам, со всеми вытекающими.
А сокращением, на самом деле, не так много удается добиться. Когда между 2 городами на расстоянии 100 км остается 2-3 электрички в сутки, а автобусы ходят каждый час, и время пути у них меньше, основная часть пассажиров уходит на эти автобусы. На железке остаются в основном те, кто живет в промежуточных пунктах маршрута, и им до автобуса существенно дольше идти. А также льготники и железнодорожники. А где автобусов нет, то часть людей просто начинает меньше ездить, если логистика перевозок становится никакой.