Цитата(alexandrpjatkov @ 17.7.2012, 16:47)

У человека есть обязанности не только по отношению к государству. Есть элементарные обязанности по отношению к окружающим. Вот про это я говорю
Ну, так а я про что? Выдавливать это надо из себя! А то ещё и дети заразятся! У человека нет обязанностей ни по отношению ни к кому - н ни к государству, ни к Боху, ни к родителям, ни к окружающим его дядькам, тёткам, алкашам, педофилам, маньякам, ворам, наркоманам (а Вы что думали - это тоже окружающие!), до тех пор, пока он не находится с ними в отношении социального, культурного, финансового и прочих ДОГОВОРОВ!
Обязанности "с самого рождения", т.е. возникающие с факта появления индивида имеют только люди-вещи. Т.е. дети рабов или крепостных (быдло). Почему только дети? Просто зачастую рабами не рождаются - ими становятся. Тогда "элементарные обязанности по отношению к окружающим" являются приобретенными - чаще всего насильственно, под страхом смерти. Хотя сам раб был рождён человеком свободным и независимым и выстраивал свои отношения с окружающими с позиций общественного договора, культурного обмена или морального кодекса, но своего, собственного. Базирующимся на адекватной внешней рефлексии, самооценке и адекватного восприятия и внешней среды, и своего места в ней. При этом, конечно, возможно и были и есть индивиды, воспринимающие внешнюю среду с позиции либо матери-терезы, либо мазохиста-меланхолика. Типа, я просто должен вот это этим людям...ну...просто должен и всё...Т.е. либо какой-нибудь комплекс боха, либо чисто локальный "синдром жертвы". Но, в целом, родители любили своих детей и обучали их быть независимыми и сильными личностями. Которые не то,что бы кому то там чего то вдруг должны, а такие, что своё из глотки вырвут...Да и ноги пределают чужому - только в путь...А как же иначе - им же тоже своих детей кормить...Кто подаст-то?...Вот отберут - так запросто...Поэтому и общество состояло из сильных и знающих себе цену людей. С крепкими семьями и семейными традициями. С ними и государство считалось, и купцы, и банкиры...Хотя - в те давние времена этим людям не очень-то и надо было и государство это и банкиры...Ну, не совсем, что бы не надо...Ну:так скажем - есть - хорошо. Нет - да хрен с ними...Своих дел хватает...
А элементарные обязанности есть только у рабов. Верно служить господину и быть ему "по-жизни" должным...Куда уж элементарнее...Элементарнее обязанностей просто не придумаешь!...Все остальные - не "элементарные", а договорные. Или как принято говорить "права и обязанности". Потому, что если это не ярмо, то договаривающихся сторон минимум две. При этом есть и предмет договора и эти самые "права и обязанности" сторон. Поэтому, когда мне говорят, что я что-то должен, то я, как личность вполне себе самостоятельная и половозрелая задаю вопрос: "кому и по какому договору". И если мне какой-нибудь хлюст в униформе, в куртке-бандитке или сутане начинают песни петь :" да ни по какому - типа, просто должен и фсё." То получают сразу и навсегда "Досвидос!". Про "должен и обязан", потому, что так кто-то (пусть и очень правильный и культурный) решил, пусть в загон к быдлу отправляются. Взрослые, самостоятельные и психически здоровые люди воспринимают исключительно полноправные (худо-бедно) договорные отношения...