В конце перестройки, перед началом великой революции, свергнувшей ГКЧП, как бестселлеры читали журналы ЭКО, переводы о корпоративной этике управления японскими предприятиями и их переходе на акционирование в ходе разгосударствливания национализированных предприятий милитаристской экономики, а гуру пропагандистам (типа Аганбегна) в рот смотрели.
После того как приватизация прошла по сценарию в пользу индивидуальных учредителей ХХ, а не корпоративных собственников, с теплым устройством по жизни не только гайдаровцев но и Аганбегяна надежда на коренные изменения в управлении предприятиями и государством стала рассматриваться только в ироничном смысле. Отсюда и пессимизм. Поработать успел везде и на "иностранных учредителей" и в псевдо АО "где контрольным пакетом управляет такое же количество штучных учредителей, а то и один - схема и кретерии оценки работы общие - прибыль, трансакции, неучтенка сохранение лица "фирмы" через PR менеджмент.
Это я по поводу "ген.директоров"- марионеток и чл. правительства. Кто в в стране в первую очередь думает о корпоративном заработке и развитии. Все работают на себя в первую очередь. Я (сейчас)не исключение.
А у немцев громко разговаривать в супермаркете, пользоваться служебным положением даже для получения кредита - грубое нарушение корпоративной этики и т.д.
Менять экономику и политику, при сохранении существующего положения отношения к соседу, коллеге, двоюродному брату, родителям - малопродуктивно. Все протестующие, интуитивно-думаю, хотят не Путина сменить, а положение вещей поменять. Как говорили раньше " Не с царем, а с богом в душе жить нужно". и все будет хорошо. А Путин в таком случае пусть хоть до смерти управляет политикой, хотя сегодня ему веры больше чем Немцовым, Касьяновым, Каспаровым и др.