так, маленькая политинформация
Цитата
АШМАНОВ: Ну да. Смотрите, то, что медийная кампания против Церкви - это искусственная вещь, которая спонсируется извне, там раскручивается, там есть исполнители, есть там, соответственно, те, кто планирует там и так далее, это более-менее очевидно. Вы можете просто внимательно посмотреть сами, какие новости идут о Православной церкви. Вы увидите, что примерно раз в две-три недели идет довольно серьезный такой вброс, основной. Ну, вот из последних вы, наверное, видели, как Гельман ни с того ни с сего вдруг написал, что в Крымске Православной церкви не видно, а там, где к ней приходят за отпеванием, она берет чудовищные деньги с пострадавших и так далее. Ложь от начала до конца. Совершенно очевидно, зачем он это делает. Ну, довольно много вообще новостей и вбросов против РПЦ идет через Гельмана .Гельман здесь один из основных узлов распространения, точнее даже инициации, не распространения, а инициации новостей.
Цитата
АШМАНОВ: Да, у нас есть ресурс свой, который, значит, выкачивает все блоги и анализирует там тональность высказываний, ищет заданные объекты и так далее. Так вот просто люди, которые меряют, в частности, федеральных разных персон, и в том числе Патриарха и РПЦ, они говорят, что Гельман является там авторов вбросов чуть ли не в 50-ти процентах случаев. Ну, просто вот он вписался в эту историю. Видимо, не только по личной неприязни к церкви, хотя она за ним тоже как-то гонялась в связи с его квази-искусством. Но дальше вы, наверное, видели, что сейчас вбросили какое-то письмо какого-то якобы клирика, то есть какого-то служки, диакона.
САВЕЛЬЕВ: Диакона, да.
АШМАНОВ: А при ближайшем рассмотрении там оказывается, что и диакона такого нет, и весь его текст - это копипейст "Эха Москвы" и некоторых других либеральных ресурсов, просто в точности до буквы абзацы совпадают.
КУЗИЧЕВ: Да?
АШМАНОВ: Ну, то есть да, это фальшивка. Причем те, кто его в блогах перепечатывают, им говорят: слушайте, посмотрите, ребята, вот фальшивка. И даже есть там некий Сергей…
ПОЛЯКОВ: Его зовут Сергей Баранов, вот этого диакона зовут.
Цитата
АШМАНОВ: Так вот, когда не хватает свежих или каких-то там паровозов, к которым можно прицепиться, вытаскивается тухляк. Там те же часы - это тухляк трехлетней давности.
САВЕЛЬЕВ: В смысле? То есть это уже давно было известно?
АШМАНОВ: Ну, это история, которую пыталась раскрутить "Украинская правда", они сфотографировали эти часы, когда Патриарх приезжал. Там была, видимо, команда мочить Патриарха за то, что он приезжает на украинскую землю к своим прихожанам. Вот. Три года назад его сфотографировали, пытались это раскрутить, а оно не взлетело, потому что тогда же Патриарх сказал: ну, какие-то там часы у меня есть, у меня эти коробки нераспечатанные стоят, все считают долгом дарить дорогие подарки, я там, типа, не парюсь. Вот. А раскопали это спустя три года. Там возникла какая-то странная история, которую я лично считаю диверсией, потому что там, условно говоря, вдруг какой-то там клерк, девушка, вытирает эти часы. В непосещаемом разделе, на фотографии, которой три года. Через пять часов (это просто известная цифра), через пять часов знает весь Интернет, с утра уже. Каким образом? Когда ее спрашивали, она там отвечает: ну, мне стало жалко Патриарха, я решила ему помочь. Ну, я в такие вот штуки не верю лично. Вы же хотите, чтобы я конспирологические теории выводил.
КУЗИЧЕВ: Нет, мы хотим, чтобы на основе …
САВЕЛЬЕВ: Реальных данных.
АШМАНОВ: Короче, часы - это тухляк. Квартира - это тоже тухляк на самом деле, ему тоже больше двух лет. Пансионат, если помните, была такая тоже не очень взлетевшая тема, что церковь отнимает, Патриарх с церковью вместе отнимают у тяжелобольных детей одно из зданий какого-то пансионата, вот отнимает, не дает там и так далее. Эта тема начала взлетать. У меня есть ощущение, потому что мы тоже это наблюдали, мои люди там говорят, которые это смотрят, что эту тему в одно рыло, что называется, замочил Паркер.
КУЗИЧЕВ: Макс?
АШМАНОВ: Да. Что он написал разоблачительный текст о том, что это все неправда от начала до конца, и там все ровно наоборот с этим пансионатом. Но тоже теме было два года. То есть ее тоже откопали, потому что была нехватка материала, а в костер этот нужно все время подбрасывать.
Цитата
АШМАНОВ: Я не знаю, как это будет развиваться. Смотрите, значит, есть два объяснение. Одно как бы философское, про которое, может быть, позже, зачем нужна эта кампания против Церкви. Другое - прагматическое. Значит, прагматическое, оно такое феноменологическое, то есть смотрим снаружи и делаем предположение. Это предположение о том, кто платит, кто заказывает. Там более-менее все очевидно. В январе Березовский вдруг внезапно оказался православным, написал это хамское письмо Патриарху, потребовал, чтобы он пошел к Путину, уговорил того сложить полномочия и назначил выборы. Через две недели Березовский написал, что он крайне православный человек, глубоко православный и будет делать православную политическую партию несмотря на то, что у нас это запрещено конституцией и так далее.
ПОЛЯКОВ: Ну, он оттуда может все что угодно говорить.
АШМАНОВ: Да. И через две недели еще после этого начался непрекращающийся с тех пор наезд на Православную церковь. Причем, как я это наблюдаю, в первую очередь он начался и поддерживается теми газетами, которые когда-то вообще принадлежали Березовскому и где работают люди-выкормыши Березовского, то есть те, кто много лет с ним работал. Тот же Гельман, в частности, человек, который тесно связан с Березовским, Гусинским и так далее. Вот. Это первое. И в этом смысле… да, Березовский же недавно совсем спалился, вот написал письмо, если вы помните, в защиту Путину: Володя, давай этих девочек несчастных отпусти и так далее. То есть он подтвердил всю эту конспирологию. Сколько он будет за это платить, кто велел ему платить или он платит сам, я не знаю, я не разведчик и не политик.
Цитата
АШМАНОВ: Дело в том, что СМИ - это такая увеличительная линза, такое средство усиления, что там даже самый маленький сигнал, правильно поданный, усиливается во многие порядки, поэтому можно все это малыми средствами добиваться. Ну, может, он вытрачивает там два десятка, несколько десятков миллионов рублей, все равно это небольшие деньги.
КУЗИЧЕВ: Ну вот смотрите, мы смотрим вокруг - и на себя, и в газеты, и по телевизору. Вдруг кто-то с ужасом, а кто-то с восхищением и с радостью понимает, что его детская мечта… знаете, вот в детстве иногда сидишь, смотришь телевизор и думаешь: блин, мне бы туда вот, в кино, туда запрыгнуть к девчонке к этой… ну, в смысле вот в эту сказочную историю, оказаться бы там. И тут вдруг ты видишь, что ты, оказывается, часть, может, не кино, но, по крайней мере, этой идеи - "хвост виляет собакой".
ПОЛЯКОВ: Да, я, кстати, вчера случайно пересмотрел этот фильм.
КУЗИЧЕВ: Да, я благодаря тебе и вспомнил этот фильм. И Игорь тоже вспомнил его.
АШМАНОВ: Да, я вспомнил. Вот мы как-то с одним моим коллегой приехали к одному немцу в Гамбург после вставки "Цебит", чтобы там работать вместе и делать некий проект для этого немца. Это был 1999 год. И мы включили телевизор в гостинице и вдруг видим новости о том, что бомбят Балканы, началась война сербская. И я смотрю, и у меня начинают волосы шевелиться на голове, я говорю: Серега (а это был Сергей Королев, который вот сделал когда-то поисковую машину "Апорт" и так далее, и он Медиалогию делал, технический директор этого слежения, тоже нашего конкурента). Я говорю: Серега, смотри, это же фильм "Хвост виляет собакой", все так. И вот даже уже появился пилот, упавший за линией фронта, которого сейчас будут спасать. Там же сбили этот "Стелс" и так далее. Он говорит: ну и че? Кто смотрел этот фильм? Если оно работает…
КУЗИЧЕВ: Так и работает.
АШМАНОВ: Так американцы, они же применяют работающие схемы. Пусть она даже в кино показана, но она же работает.
ПОЛЯКОВ: Схема работает. Мы это в новостях наших видим.
http://www.radiomayak.ru/#!/person/sho.../3720/from/mainну и самое вкусное
Цитата
АШМАНОВ: Ну, я коротко поясню, да. Значит, мы выкачиваем несколько миллионов наиболее интересных блогов и лент в социальных сетях и смотрим, как распространяются новости. Значит, первое, что надо сказать, что вбросы иногда бывают в социальных сетях, но они начинают чего-то стоить, когда произошла отмывка в СМИ. Значит, я называю это именно отмывкой, потому что в последние несколько лет возник именно такой феномен, что новости отмываются в СМИ, когда СМИ с себя снимает ответственность. Вообще СМИ были раньше ответственны за то, что они пишут. Сейчас стало все можно, потому что можно сказать: в Интернете пишут, в Интернете говорят… "Как говорят в Интернете" - вы можете это слышать даже в телевизоре, и как бы говорящий это журналист, он снимает с себя ответственность.
ПОЛЯКОВ: Он не отвечает.
КУЗИЧЕВ: Да, да, да.
АШМАНОВ: Предельный случай снятия ответственности - это Викиликс, который якобы сливает инсайды, и все перепечатывают, но никто за них не отвечает, ни за достоверность, ни за что. Так вот, это первое. Второе. Вброс, чем он отличается от обычного события? Обычное событие обычно имеет много оригиналов, потому что много собственных корреспондентов, много людей, пишущих в блогах, пишут по-разному. То есть если мы возьмем вброс про Патриарха какой-нибудь искусственный, то мы увидим обычно один-два источника, все остальное - перепечатки или пересказы.