Цитата(KVD @ 15.12.2014, 15:22)

Слушайте, а у кого-то были какие-то предки репрессированы?
По линии отца - прадеда и его 4 братьев (раскулачили) сослали в Магадан. Прадед вернулся и еще 3 года жил.
Цитата(nick2 @ 15.12.2014, 16:13)

время было такое, так сейчас говорят, искать правых-виноватых - не считаю нас правомочными.
дела наших отцов и дедов. не судите, да не судимы будете.
А никто никого и не судит. Хочется элементарного покаяния от бывших членов КПСС за совершенные злодеяния их соратников.
Цитата(Alexander_Z @ 15.12.2014, 17:13)

То, что голод был создан специально - бред и пропаганда.
Но голод был страшный
Голодало и вымерало почему то только сельское население, так что на счет «специально» лично у меня сомнений нет.
По линии отца (Кировоградщина), только один раз бабушка осмелилась рассказать про эти страшные события, про людоедство, как выгребали все до зернышка.
Как можно объяснить, что в двух соседних селах, находящиеся по разные стороны р.Збруч (бывшая граница Польши и СССР), на польской стороне все более-менее, а на другой - страшный голод.
Цитата(Alexander_Z @ 15.12.2014, 17:13)

мои родные на восточной Украине националистами считали "западенцев"
Подтверждаю, националистами и бандеровцами. Некоторые и сейчас считают, система хорошо поработала.
Отец с Кировоградской, мать с Тернопольской. Когда они поженились в 1955 и собирались приехать к родителям отца, те предупредили, чтобы мать никому не признавалась, откуда она родом. Дед с бабушкой до конца жизни мать не очень любили, а вот прадед (который вернулся) наоборот.