Цитата
Потому что на автомате управление так и не работает за 20 лет.
Для каждого главы, так как не работает автоматическая схема - необходимо ручное управление и принятие не стандартных решений.
Но за этими телодвижениями следят пристально - неловкое движение и проверка и дело обеспечены, даже если благие пожелания на благо, а не в карман.
Потому многие избегают лишних движений.
У нас сейчас вся страна живет на "ручном управлении". Потому все Путина к себе и затягивают. Ему пожалуются - он тихонько скажет "я думаю Минфин этот вопрос решит..." - и Минфин решает. А вот если Медведев бровки нахмурит, ножкой топнет - никто и не почешется, хотя скажут "да, да, бу сделано". Точно также главы районов норовят у губернаторов финансовую помощь выбить. Из резервного фонда. А если кто-то примет "нестандартное" решение, то го непременно обвинят, а то и посадят. Потому что в действующем законодательстве никакой свободы для маневра нет - всё заработанное сдай "мытарям".
В советское время тоже было - "изыскивай резервы сам". Это значит нарушай Закон. И тогда, и сейчас этими нарушениями держат хозяйственных руководителях на крючке - чтобы были политически лояльны. Приедет кто-то "права качать", а ему покажут страничку из досье и "бунт" подавлен.
Цитата
И бюджет сразу нашелся, заметьте.
Бюджет вдруг сраз "найтись" не может. Это Закон, который нарушать нельзя. Но в бюджете есть всегда
резервы, которые остаются в распоряжение руководителей. Так "найтись" могут
только деньги из резерва. При этом кому-то другому они не достанутся. И даже если вдруг в бюджет "вороне бог пошлет кусочек сыру" (например, приедет жить богатенький Буратино и заплатит здесь нежданно-негаданно подоходный), то воспользоваться этими деньгами нельзя. Надо собрать всех бродяг-депутатов и изменить Закон.
Все эти дела я хорошо знаю потому что у меня подруга начальник Финансового управления. Тоже, кстати "сучка крашена" - мы так друг друга и зовем. Обе такие. Вот именно она и верстает бюджеты, и деньги из федералов выбивает, и распределяет. А родная тетушка - тоже бывший начальник этого самого "Облифина", только советских времен. Как они сойдутся, да начнут друг другу рассказывать, я только успеваю запоминать. Так что сведения из самых первых рук.
Цитата
Что ни губернатор - то успешный предприниматель... ну-у... или баба евойная, как у Кепки. Из губеров - сразу в список Форбс и в альпы на заслуженный отдых. Это теперь называется - избегать движений?
А как же? Строй-то какой? Капиталистический. Вот и нужны министры капиталисты и такие же губернаторы. Они ведь тоже должны "заносить", иначе и бизнес рухнет, и самим в Лондон бежать. И чтобы на должность попасть тоже деньги нужны. Честные и работящие, но бедные губернаторы теперь не нужны. Надо быть богатым, или членом одного "садового кооператива", или "лицу, приравненному". А некоторые и вообще "хранители".
Вот, Абрамович, например - согласился стать губернатором, согласился стать на налоговый учет и просто одним своим личным подоходным налогом профинансировал развитие всей Чукотки. При этом "за понимание" еще и государству часть активов продал по спеулятивной цене, а потом и восстановил. И никто его не трогает. Пока "заносит".
А выбери туда честнейшего парнишку из фильма "Начальник Чукотки" - что бы с ней, Чукоткой, было?