Цитата(alexandrpjatkov @ 11.5.2014, 8:33)

Цитата
(jota @ 11.5.2014, 1:03) *
А Вы не сравнивайте литовскю деревню и российскую. В Литве в колхозах работали не за деньги, а чтоб получить натурой: зерном, покосами, стройматериалами, инструментом по количеству трудодней. А основной доход был от своих хозяйств. Но, когда Вы родились, колхозники уже получали и зарплату кроме всего.....
В России личные хозяйств во времена сталина у сельчан почти небыло. Никто не держал коров, свиней и т.д. - кормить нечем было, да и боролись против частной собственности. А Хрущ даже огороды там запретил....
Ошибаетесь. У моих бабушек и дедушек всегда были и коровы, и куры, и утки, и гуси....А трудодни-да были...
Зачем же человеку память?

Вот так, от разного частного, складываются "официальные" варианты истории страны. От "местечковых" воспоминаний, от мнений детских и мнений бабушек да из того, что пропагандировали газеты и радио. Но это, как правило, только фрагменты на виду, которые не упрятаны спецслужбами в свои (или клановые) кладязи.
К примеру, часто мать отвозила меня на "летнюю" побывку к бабушке. Когда она стала из-за меня бабушкой, её всего было 46 лет. Она после войны жила некое время практически одна, работала в колхозе, дети разъехались в поисках "доли" или ещё не были демобилизованы.
Были налоги, были "повинности" как трудовые, так и натурой - яблоки с яблони, яйца с каждой курицы. Курей (было то их всего штук шесть-семь) порубили и поели, яблони тоже вырубили - помогал бабушке. От них больше как дрова было больше пользы. Привела бабушка (мать моей матери) женщину из-сельсовета и та "личным осмотром зафиксировала" отсутствие у нас и кур и яблонь.
Колхоз выделил бабуле на моё содержание козу и теленка. Так на козьим молоке и прокантовался последний год войны и первый после Победы. Теленок вырос (а куда делась коза - не помню) и пас его уже как корову вместе с соседскими ребятами в поле за селом, появилось своё молоко и даже сметана да масло, а то всё соседи прикармливали - дети тогда были большая редкость. Хороша была и пахта с молокозавода, носили от туда её вёдрами.
Был ли налог на ту козу и корову - не знаю и спросить уже не у кого.
Хрущ вроде бы пытался избавить народ от забот пропитания - чтоб типа дома не готовили, питались в "общественных" столовых. Потому и ограничение на огроды намеревался протолкнуть. Такое в памяти отложилось.
Никогда не слышал жалоб взрослых (ни своих, ни чужих) на жизнь - никто никогда не скулил и не ныл, жалости к себе не требовал.
Тиков-хлюпиков не наблюдал тогда никаких как и полиТиков, политологов. Все понимали (такое осталось впечатление), что жизнь человеческая сурова сама по себе - требует и уважения и внимания.
Цитата(baniffaciy @ 11.5.2014, 11:00)

Постараюсь перефразировать - дорога ложка к обеду.
Так понятнее?
Да, лепи лепило, пока не затвердел бетон или гипс. Но этот "момент творения, знает только ваятель - у него "карты" (разведка и спецслужбы) в руках, а у нас всего лишь эмоции. Так?